Шаг вперёд, шаг назад

Лондон, 7 мая – ИА РУСКОР. Министр иностранных дел Южной Кореи Чун Ю Ён и его японский коллега Тосимицу Мотеги встретились на полях саммита большой семерки в Лондоне, но им не удалось преодолеть разногласия по спорным историческим вопросам.

Встреча началась с участием госсекретаря США Энтони Блинкена и затем продолжилась в двустороннем формате.

Чун высказал возражения планам Японии по сбросу радиоактивной воды с атомной электростанции Фукусима в океан, добавив, что существует «глубокая озабоченность» в том, что Токио объявил план без «достаточных консультаций» с соседями.

Они также говорили об острых исторических вопросах, включая компенсации корейским жертвам насильственного труда времен войны и жертвам сексуального рабства, но ни по одному из них не пришли к согласию.

И все же на своей первой встрече после обоих вступивших в должность, они пообещали продолжить вести дискуссии по насущным вопросам и развивать отношения, «ориентированные на будущее».

На встрече с Блинкеном они также договорились продолжить работать вместе для полной денуклеаризации Корейского полуострова, подчеркнув важность трехстороннего сотрудничества для достижения этой цели.