Свидетельств беженцев недостаточно для подтверждения ситуации с правами человека

Сеул, 3 мая – ИА РУСКОР. Южная Корея примет решение о публикации доклада по ситуации с правами человека в Северной Корее после получения больше подтвержденной информации и свидетельств от северокорейских беженцев, сообщил представитель министерства по воссоединению.

Правительство содержит центр по правам человека в Северной Корее при министерстве для сбора информации по нарушениям прав человека в закрытой стране, в основном на основе свидетельств северокорейских беженцев.

Центр был создан в 2016 году в соответствии с актом по правам человека в Северной Корее, вступившем в силу несколькими месяцами ранее. Однако он не публиковал докладов по своим исследованиям из опасений того, что такие доклады могут негативно влиять на межкорейские отношения.

«Я думаю, нам потребуется некоторое время. Необходимо собрать больше сведений», — сказал журналистам представитель министерства на условиях анонимности. – «Все необходимо подтвердить проверенными фактами».

Представитель министерства сказал, что свидетельства беженцев иногда рисуют противоречивые картины по правам человека, что требует процесса верификации. Он отметил, что большие доли беженцев прибывают из определенных регионов, что вызывает вопросы, могут ли их свидетельства характеризовать ситуацию в целом по стране.

Со времени создания центр опросил более 3 000 северокорейских беженцев. В этом году по состоянию на конец марта было опрошено лишь 28 беженцев в связи с их резким спадом по причине глобальной пандемии коронавируса.

Северную Корею долгое время обвиняют в грубом нарушении прав человека, включая пытки, публичные казни и наличии десятков тысяч политических заключенных. Пхеньян отвергает такую критику, называя ее попытками США разрушить режим.