Экономика страны растёт за счёт роста экспорта полупроводников и автомобилей

Сеул, 2 мая – ИА РУСКОР. Глобальное агентство Standard & Poor’s сохранило за Южной Кореей кредитный рейтинг «AA» со стабильным прогнозом.

Третий по значимости рейтинг  «AA» страна удерживает с августа 2016 года, когда он был повышен с «AA-«.

«Стабильный прогноз отражает наши ожидания в том, что экономика Южной Кореи продолжит показывать более высокий рост по сравнению с другими странами, говорится в заявлении  S&P.

Агентство прогнозирует, что экономика Южной Кореи вырастет на 3,6 процента в этом году после роста на 1 процент в прошлом году. Ожидается, что в будущем году рост составит 3,1 процента.

Прогноз агентства на этот год оказался выше, чем рост на 3 процента, предсказанный Банком Кореи и 3,3 процента по прогнозу организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Экономика Южной Кореи встала на путь оздоровления за счёт роста экспорта полупроводников и автомобилей.

Экономика страны выросла на 1,6 процента в первом квартале этого года с 1,2 процента в четвёртом квартале прошлого года, сообщили в Банке Кореи.

Тем не менее, национальный долг, который включает облигации и финансовые займы центрального и провинциальных правительств, достиг рекордных 846,9 триллиона вон (US$750,5 миллиарда) на конец декабря, на 123,7 триллиона вон больше, чем годом ранее.

Соответственно соотношение национального долга к валовому внутреннему продукту составило 44 процента в прошлом году по сравнению с 37,7 процента годом ранее. В этом году соотношение может достичь 48,2 процента.

«Несмотря на дефицит, прогнозируемый в период с 2020 по 2022 год, долговое бремя правительства останется относительно лёгким в ближайшие несколько лет», — сказали в агентстве.