Главы МИД Сеула, Токио и Вашингтона могут провести трехстороннюю встречу

Сеул, 2 мая – ИА РУСКОР. Министры иностранных дел Южной Кореи, Японии и США, вполне вероятно, проведут трёхстороннюю встречу на полях предстоящего саммита большой семёрки, сообщила японская  газета  the Yomiuri Shimbun.

США заинтересованы в организации трёхсторонней встречи, несмотря на обострившиеся отношения между Южной Кореей и Японией по историческим вопросам, что вылилось на торговлю и другие сектора. Это станет первой за 15 месяцев встречей после состоявшейся в феврале прошлого года.

Главы МИД Южной Кореи и Японии не встречались после инаугурации нового премьер-министра Японии Ёсихиде Суги в сентябре прошлого года. Министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги даже отказался говорить по телефону со своим южнокорейским коллегой Чун Ю Ёном, который вступил в должность в феврале.

Посол Южной Кореи Кан Чан Ир, который прибыл в Токио в январе, до сих пор не смог вручить верительные грамоты императору Японии.

США сейчас надеются осуществить прорыв в отношениях организацией трёхсторонней встречи министров иностранных дел. Вашингтон хочет восстановить трёхстороннее сотрудничество в своих стремлениях держать на контроле растущее влияние Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе.