Сеул готов к переговорам с Пхеньяном «в любое время и в любом месте»

Сеул, 1 мая – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён подчеркнул важность предстоящего саммита между Южной Кореей и США, выразив надежду на встречу как на шанс оживить застопорившийся мирный процесс на Корейском полуострове.

Президенты Мун Чжэ Ин и Джо Байден должны встретиться в Вашингтоне в конце мая, что станет их первой встречей один на один после инаугурации Байдена. После завершения согласования политики Вашингтона по отношению к Северной Корее ожидается, что этот вопрос станет одним из главных в повестке переговоров.

Несмотря на недавнее нарастание межграничной напряженности, Ли уверен, что Пхеньян все еще «изучает возможности для переговоров» с Вашингтоном и Сеулом, отметив, что Пхеньян в последнее время не устраивал крупных провокаций и проявлял умеренные подходы по отношению к критике Сеула. «Северная Корея, скорее всего, будет наблюдать за политикой США по отношению к ней, взвешивать результаты саммита между Южной Кореей и США и планировать свои дальнейшие действия, также учитывая ситуацию с COVID-19»., — сказал он.

Ли Ин Ён

Министр подтвердил свои призывы к Пхеньяну к взаимодействию с Сеулом, добавив, что правительство открыто для переговоров с Северной Кореей «в любое время, в любом месте и на любые темы».

«Межкорейские переговоры могут возобновиться хоть сейчас, если этого пожелает Северная Корея», — сказал он.

Ли подчеркнул, что правительство Южной Кореи сделает все, что в его силах, начиная с проектов гуманитарного сотрудничества, таких как проекты общественного здравоохранения в связи с COVID-19, а также поставок риса и удобрений Пхеньяну.