Печальная новость уходящего дня

Сегодня семья народной артистки России Аниты Цой осиротела. В Москве похоронили маму Аниты и бабушку её сына Сергея Элоизу Санхымовну.

Впервые мы увидели друг друга много десятилетий назад в Хабаровске, куда судьба забросила наших родителей. Дядя Санхым и тетя Анисья — папа и мама Элоизы Санхымовны — знали моих родителей ещё со времён депортации корейцев в 1937 году из Приморья в Центральную Азию. Потом они вернулись на Дальний Восток и дружили семьями. Моя старшая сестра Лиза общалась с дочерьми, я — с единственным сыном в их семье Борисом. Правда, продолжалось это недолго, и Элоизу Санхымовну по Хабаровску почти не помню. Жизнь разбросала нас по стране. И только спустя несколько десятилетий свела в Москве.

Хорошо знал её папу. Мы даже работали в одной организации — Хабаровском радиокомитете. Я — репортёром, дядя Санхым — переводчиком. Он в совершенстве владел корейским и японским языками. Его отличала естественная доброта — она передавалась тому, кто находился рядом с ним с первых мгновений общения. Через улыбку, слова. Его аура была настолько неповторимой, что входила в собеседника и находилась в нём потом.

Мы встретились в Москве с Элоизой Санхымовной в Москве, когда её папа уже ушёл из жизни. Она была инициатором встречи. Стала говорить, и я поймал себя на мысли: как она похожа на отца!

Его гены не могли не передаться Элоизе Санхымовне. Не сомневаюсь, эстафету доброты примет её внук.

… Я много раз слушал песню Аниты Цой «Мама». Сегодня, когда включил клип 1998 года, комок застрял в горле, глазам стало влажно.

Вечная память

Валентин Чен