Патриархат в семейном интерьере

Сеул, 1 мая – ИА РУСКОР. Число мужчин, занимающихся домашним хозяйством, при работающих женах стало расти в Южной Корее.

Как сообщили в агентстве статистики Кореи, в марте этого года «домохозяевами» назвали себя 195 000 мужчин, на 20 процентов больше, чем годом ранее. Но это не означает, что они с радостью воспринимают свою новую роль, поскольку были вынуждены взять ее на себя из-за безработицы в связи с пандемией коронавируса. Хотя некоторые счастливы перекинуть заботы по зарабатыванию денег на своих жен.

54-летний житель административного города Седжона был вынужден остаться дома после закрытия его пиццерии в феврале прошлого года. Сейчас он готовит завтраки, обеды и ужины для своей жены и дочери, которой он также помогает со школьными домашними заданиями. Он также моет посуду, стирает и занимается уборкой дома.

«Я не пытался найти работу и стал домохозяином, поскольку у моей жены хорошая стабильная работа», — сказал он.

«Мнения о том, что домашней работой должны заниматься женщины, изменились», — сказал профессор университета Chungang Ли Бён Хун. – «Все чаще стали заключаться соглашения между молодыми супружескими парами о том, кто должен зарабатывать деньги, и кто заниматься домашним хозяйством и воспитывать детей».

37-летний мужчина, который воспитывает двух детей трех и пяти лет сказал: «Когда я привожу детей в детский сад, многие думают, что я одинокий родитель».

33-летний Бак Ин Ву, который занимается домашним хозяйством два года, сказал: «Мне будет трудно вернуться на работу, поскольку это как правило проблема для женщин, которые делают перерыв в карьере».