Двухнедельный карантин для въехавших в страну иностранцев сохраняется

Сеул, 30 апреля – ИА РУСКОР. Полностью провакцинированным южнокорейцам больше не потребуется двухнедельный карантин по возвращении в страну с 5 мая.

«Любой, кто был полностью провакцинирован в Южной Корее, будет освобожден от самоизоляции при негативном тесте и отсутствии симптомов по возвращении», — заявил спикер правительства.

Но это не распространяется на иностранцев или южнокорейцев, которые были проакцинированы за рубежом, поскольку «статус вакцинации трудно подтвердить», — добавил он. Другими словами, лишь около 100 000 человек, которые получили вторую дозу вакцины до 21 апреля, будут иметь право пользоваться новыми правилами с 5 мая.

Но провакцинированные южнокорейцы, посетившие Южную Африку и Бразилию, где варианты вируса более заразны,  все же должны будут проходить двухнедельный карантин по возвращении. Возвращающимся путешественникам также нужно будет проходить два теста в течение двух недель после возвращения.

По состоянию на среду, лишь 2,74 миллиона человек или 5,3 процента населения Южной Кореи получили хотя бы одну дозу вакцины.

Еще около 9 миллиона человек должны будут провакцинированы в мае и июне, поскольку правительство поставило цель провакцинировать 12 миллионов человек в первом полугодии.

Правительство достигло договоренности по импорту дополнительно доз вакцины Pfizer для 20 миллионов человек, но вакцина не прибудет до третьего квартала. Это означает, что многим придется получать вакцину AstraZeneca, несмотря на риски побочных эффектов.

«Некоторые из тех, кто должен был получить прививки во втором квартале, просто не хотят вакцинироваться AstraZeneca», — сказал профессор медицинского центра университета Gachon Чун Чжэ Хун. – «Стоит пересмотреть приоритеты и провакцинировать тех, кто этого желает».

Между тем, только в четверг в Южной Корее было выявлено 680 вновь инфицированных..