Бизнес просит помиловать главу Samsung

Сеул, 28 апреля – ИА РУСКОР. Крупнейшие бизнес группы Южной Кореи подали в офис президента петицию о помиловании Ли Чжэ Ёна, де факто лидера группы Samsung, в интересах национальной экономики в связи с глобальной нехваткой полупроводников.

Пять крупнейших лоббирующих групп – Торгово-промышленная палата Кореи, федерация промышленников Кореи, федерация малых и средних предприятий Кореи, ассоциация международной торговли Кореи и федерация рыночных предприятий Кореи – подписали письмо с просьбой об амнистии Ли.

«Наша промышленность полупроводников испытывает новые риски и вызовы и в случае отсрочек инвестиций и принятия решений в условиях острой конкуренции в индустрии полупроводников страна может потерять свой статус лидера», говорится в совместном письме.

Ли был приговорен к 2,5 годам лишения свободы судом Сеула 18 января по повторному делу во взяточничестве с участием бывшего президента Пак Кын Хе.

Учитывая уже отбытый срок, Ли должен выйти на свободу в июле 2022 года, если не будет амнистирован.

 Samsung Electronics  является крупнейшим в мире производителем чипов памяти. Компания рассматривала вопрос строительства нового предприятия по производству полупроводников в США.

Просьбы о помиловании Ли также были сделаны различными секторами, от религиозных до политических сообществ.

Правительство пока проявляет сдержанность по поводу амнистии Ли. Министр юстиции Пак Бом Ке недавно заявил, что вопрос досрочного освобождения Ли пока не рассматривается.