Беженец отстоял свои права в Верховном суде

Сеул, 27 апреля – ИА РУСКОР. Апелляционный суд Сеула принял решение в пользу соискателя убежища, назвав незаконными действия правительства по отклонению его заявления лишь потому, что Южная Корея не стала окончательным пунктом назначения в его передвижениях.

Верховный суд Сеула принял решение по мужчине, чье гражданство не называется, который подал иск против министерства юстиции.

По прибытии в международный аэропорт Инчхон в феврале прошлого года мужчина попытался обратиться за статусом беженца, заявив, что испытывал политические преследования в своей стране и что 10 членов его семьи и знакомых там были убиты.

Иммиграционная служба аэропорта при министерстве юстиции, между тем, отклонила его заявление, сказав, что транзитный пассажир не имел права въезда в страну. Мужчина был лишен права перемещения за пределы транзитной зоны.

После этого мужчина оставался в транзитной зоне аэропорта в течение 14 месяцев и спал там на диване.

Сеть по защите прав беженцев Кореи, которая поддерживала борьбу мужчины с правительством, приветствовала судебное решение.

«Я надеюсь, министерство больше не принесет боли мужчине», — сказал адвокат Ли Ир на пресс-конференции после оглашения судебного решения. – «Министерство должно принести ему извинения».

В настоящее время мужчина находится в специальном помещении, предоставленном ему общественной группой в соответствии с правилами 14-дневной изоляции после того, как районный суд Инчхона признал его статус как «интернированного лица». Он также получил право медицинского обслуживания в местном госпитале.