Фермам катастрофически не хватает рабочих-мигрантов

Сеул, 25 апреля – ИА РУСКОР. Фермерские сообщества Южной Кореи столкнулись с острой нехваткой рабочей силы в связи с пандемией COVID-19, поскольку они не в состоянии нанять достаточное количество иностранных рабочих.

До вспышки коронавируса многие фермеры надеялись на сезонных рабочих из-за границы, в основном из Юго-Восточной Азии. Мигрантам, въезжавшим в страну по визе С-4, разрешалось до 90 дней трудоустройства на фермах, где была необходима дополнительная помощь. В министерстве сельского хозяйства, продовольствия и аграрных вопросов считают, что потребность в рабочей силе с апреля по июнь составляет около 40 процентов всей годовой потребности.

Мигранты оказывали существенную помощь фермерским селениям, где испытывается острая нехватка рабочей силы в связи со старением населения. Средняя заработная плата иностранных рабочих составляет около 80 процентов оплаты труда южнокорейских рабочих.

Как сообщили в министерстве юстиции, оно получило заявки от 37 местных правительств в этом году для выдачи разрешений 4 406 сезонным иностранным рабочим.

Однако ни один рабочий не прибыл в страну с прошлого года, в основном по причине запретов на передвижения и массовых отмен международных авиарейсов в связи с пандемией.

Даже если иностранные рабочие прибудут в страну, нанимающим их на работу фермерам необходимо заплатить 1,4 миллиона вон ($1 260) за карантин каждого в течение 14 дней с даты прибытия.

Ким Сун Ан, который владеет фермой по выращиванию картофеля в провинции Северная Чолла, сказал, что даже, если он будет платить больше, нанимая южнокорейцев, трудовых ресурсов будет недостаточно.

«Нехватка сельскохозяйственных рабочих стала хронической проблемой, а затянувшаяся пандемия ещё более усугубила ситуацию. Я обеспокоен, что она в скором времени  не улучшится», — сказал Ким.

Для смягчения ситуации с нехваткой рабочей силы министерство сельского хозяйства планирует разрешить мигрантам, уже находящимся в стране, продлить сроки их пребывания еще на один год. В министерстве сказали, что оно обсуждает этот вопрос с министерствами юстиции и труда.

Местные органы власти также вышли с различными мерами помощи фермерам. Провинция Северная Кёнсан  открыла три кадровых центра и планирует использовать их для связи фермеров с соискателями работы. В этом году фермерам провинции потребуются не менее 8 000 сезонных рабочих.

Власти провинции Северная Чунчхон решили сотрудничать с университетами и колледжами, приглашая на сезонную работу студентов во время их каникул. Но пока неясно, как сработает программа в этом году, поскольку студенты неохотно участвуют в ней ввиду правил социального дистанцирования.

В тему: https://reconomica.ru/ситуация/трудовая-миграция-в-корею/