Дети нелегальных мигрантов могут оставаться в стране до своего совершеннолетия

Сеул, 24 апреля – ИА РУСКОР. Дети нелегальных мигрантов, которые родились в Южной Корее и прожили в стране более 15 лет, смогут рассчитывать на временные разрешения на пребывание, как признание их фундаментальных прав, сообщили в министерстве юстиции.

Политика, которая будет действовать до февраля 2025 года, распространяется на детей, которые окончили начальную школу до 28 февраля 2021 года. Выпускникам средних школ будет выдаваться виза D-4, а те, кто уже окончил среднюю школу, будут получать визу G-4 с действием один год.

Те, на кого распространяется политика, должны исправно посещать школу и соблюдать местные законы, иначе разрешения могут быть отозваны, сказали в министерстве.

В интересах детей их родителям также будут выдаваться временные разрешения на пребывание. По достижении детьми совершеннолетия они и их родители должны добровольно покинуть страну.

Как отметили в министерстве, политикой будут охвачены от 100 до 500 детей, которые сталкиваются с насильственной высылкой из страны, хотя они считают себя корейцами, культурно и лингвистически. Это также делается в соответствии с конвенцией по правам ребенка, которую страна ратифицировала в 1991 году.