Миграционные каникулы: плюсы и минусы

Москва, 15 апреля — ИА РУСКОР. «Миграционные процессы. Прогноз на будущее» с таковой повесткой сегодня в Московском доме национальностей состоялось заседание Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы.

Председатель комиссии Юрий Московский, эксперты, говорили о своём видении сегодняшних проблем миграции для России, усугублённых пандемией и оттоком сотен тысяч мигрантов в страны своего проживания, предлагали пути решения сопутствующих миграции экономических, социальных, демографических, культурологических проблем.

Современная демографическая ситуация в России представляет собой довольно сложную и разнообразную картину. Это падение рождаемости, рост смертности, старение населения, уменьшение доходов, увеличение числа миграционных потоков. Однако процесс миграции не является ни беспричинным явлением, ни раз и навсегда данной реальностью, поскольку она имеет свои причины. Миграция как процесс существует с древнейших времен, меняются только её причины, периодичность, направленность и её последствия.

В Российской Федерации данные ориентиры определены: акцент на постоянной миграции как наиболее эффективной, привлечении специалистов, учебной миграции, открытии новых каналов мобильности, в т.ч. каникулярной студенческой миграции, дифференцированном подходе к разным потокам мигрантов.

Большое значение придаётся содействию адаптации и интеграции мигрантов, формированию конструктивного взаимодействия между мигрантами и принимающим сообществом. Намечена система мер, призванных способствовать этой задаче. Их целесообразность не подвергается сомнению. 

Вместе с тем трудно ожидать, что процесс интеграции может быть успешным, при такой большой доле неурегулированных миграционных процессов, имеющихся сейчас. Введение основной массы мигрантов в правовое поле — неотъемлемое условие их успешной интеграции, уменьшения коррупции в сфере миграции и снижения миграционных рисков. 

Миграция уже стала одним из определяющих факторов развития России — как ее экономического роста, так общественной и социальной стабильности. Для демографического противодействия депопуляции требуется большое увеличение иммиграции. Ее компенсаторная роль в будущем представляется важной, так как на быстрое и значительное увеличение рождаемости в стране мы не можем рассчитывать.

Поэтому нужно отказаться от отношения к иммигрантам, как к объекту сверхэксплуатации (получения легких доходов) и жесткого административного регулирования. Разумно признать, что иммиграция — это стратегический ресурс страны, с которым следует обращаться очень грамотно и бережно.

В перспективе надо расширить поле действия рыночных механизмов при определении объемов иммиграции и требований к иммигрантам и одновременно переходить к разумному регулированию их потоков, условий труда и жизни. При этом самое главное — нахождение способов взаимной социальной адаптации россиян и иммигрантов, интеграции последних в российское общество на правах его полноценных членов. С сохранением их самобытности, развития культуры, языка, традиции.

Моисей Ким,

заместитель председателя Комиссии по

этнокультурному развитию Совета по делам национальностей Правительства Москвы