Космос народов мира

9 апреля 2021 года с космодрома Байконур успешно стартовал пилотируемый космический корабль «Ю. А. Гагарин» с экипажем в составе трех космонавтов на борту — россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, а также американца Марка Ванде Хая. Пуск проведен в преддверии 60-летия полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Командиром космического корабля «Ю.А. Гагарин» является Новицкий Олег Викторович, уроженец Минской области Белоруссии, Герой России, член Совета ФНКА белорусов России. Это его третий космический полет!

Они стали первыми в загадочном и красивом космосе. За время от 12 апреля 1961года и по 8 декабря 1991 год у нас в стране было 72 советских космонавта, сейчас советских и российских космонавтов уже более 150. Человечество всегда мечтало выйти на связь с другими цивилизациями. Космонавтика может приоткрыть знания, откуда произошла сама Вселенная и человек. Есть ли в обозримом космосе еще одна планета с похожими условиями для жизни, а возможно со своей историей? Что знаем о мире за пределами известных планет…

Современные жители могут и не вспомнить, с чего начиналась космическая эра. 12 апреля 1961 года в СССР с космодрома «Байконур» стартовал первый в мире космический корабль «Восток», пилотируемый советским летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. АТЬЯ ПО ТЕМЕ

Свершившийся факт был не просто грандиозным национальным достижением или гордостью народов Советского Союза, но и событием общепланетарного масштаба. ТЕМЕ

Первым звание «Летчик-космонавт СССР» было присвоено Ю.А. Гагарину. Самым молодым космонавтом с этим званием оказался 25-летний Герман Титов. А самым пожилым — Лев Демин. Он стал летчиком-космонавтом СССР в 48 лет. Последний раз данное звание присваивалось космонавту Токтару Аубакирову из Казахстана, который вернулся из своего первого полета в космос 10 октября 1991 года, всего за два месяца до распада Советского Союза. Наряду с представителями России, космонавтами стали уроженцы Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Латвии. На наших космических кораблях в полётах участвовали космонавты из дружественных стран социализма и других государств мира. В постсоветское время славные традиции продолжают космонавты Российской Федерации.

КСТАТИ

Первая корейская женщина-космонавт Ли Со Ен.

В связи с 60-летием полёта первого космонавта Земли Юрия Гагарина корейцы с гордостью вспоминают о событии 8 апреля 2008 года, когда с космодрома Байконур стартовал российский пилотируемый корабль «Союз». Трое молодых космонавтов впервые полетели на орбиту Международной космической станции (МКС). В составе экипажа 17-й экспедиции на МКС — командир экипажа Сергей Волков, бортинженер Олег Кононенко, а также первая южнокорейская космонавт Ли Со Ен.

Она выполнила более десятка научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные и медицинские. С особой радостью провела общеобразовательную космическую программу для южнокорейских школьников, в рамках которой она провела с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости. Согласно многолетней традиции, в день отлета экипаж МКС -17 посмотрел фильм » Белое солнце пустыни».

В полет первую женщину-космонавта Кореи провожали герои Советского Союза космонавты Алексей Леонов и первая в мире женщина, совершившая полет в космос, Валентина Терешкова, которая тепло отнеслась к Ли Со Ен.

На родине, в Республике Корея, Ли Со Ен стала героем для своих соотечественников она там — Гагарин и Терешкова в одном лице.


Моисей Ким,
член Общественного совета Московского Дома национальностей