Мэр Сеула вернулся в свое кресло 10 лет спустя

Сеул, 9 апреля – ИА РУСКОР. О Се Хун, новый мэр Сеула, который вернул себе пост через 10 лет после отставки, пообещал заботиться о горожанах, страдающих от затянувшейся пандемии и продолжать усилия по решению жилищной проблемы.

Это стало третьей победой О на мэрских выборах. Он уже избирался мэром Сеула в 2006 и 2010 годах, но в 2011 году был вынужден покинуть пост в результате референдума по бесплатному питанию школьников.

Сейчас он триумфально вернулся на пост, победив своего основного соперника от правящей Демократической партии Пак Ён Сун с 57,5 процента голосов против 39 процентов на выборах 7 апреля.

Выборы мэра Сеула проходили на фоне резкого спада рейтинга нынешней администрации в связи с ростом цен на недвижимость, коррупционным скандалом вокруг государственной корпорации земли и жилья и растущей усталостью, вызванной задержками в вакцинации.

Администрация президента проводит линию между результатами выборов и будущими государственными делами, но издержки во власти видятся неизбежными, учитывая, что президенту Мун Чжэ Ину остается находиться в должности всего один год.

В четверг Мун заявил, что серьезно воспринимает недовольство народа и планирует заниматься государственными делами с повышенным чувством ответственности.
«Мы сфокусируемся на реализации неотложных потребностей людей, таких как преодоление коронавируса, экономическое оздоровление, стабилизация уровня жизни населения и борьба с коррупцией», — сказал он.

Президент, как ожидается, примет отставку премьер-министра Чун Се Хуна и проведет перестановки в правительстве. Скорее всего, будут сменены министры сельского хозяйства, океанов и рыболовства, торговли и труда.

Новый мэр известен россиянам по встрече с делегацией московской мэрии во главе с Сергеем Собяниным в 2011 году в Сеуле.

https://disk.yandex.ru/d/hngEjlp44gA-0