Москва прирастает Востоком

Сохраняя культуру, принимая свои «корни», изучая языки и традиции своих соседей мы становимся только богаче. Делиться этим богатством — это и есть наша миссия

Специальные корреспонденты «РК» делятся впечатлениями от посещения международного фестиваля культур «Восточный базар «Тюбетейка» в Москве.

Фестиваль, который проводится ежегодно с 2018 года, нацелен на привлечение внимания общественности к товару, произведенному в разных странах, а также предоставляет возможность заключать договора непосредственно с самими производителями, знакомит москвичей и гостей столицы с культурно-художественным, историческим наследием народов Узбекистана, Азербайджана, Таджикистана, Туркмении, Казахстана, Кыргызстана, Грузии, а также России в целом. Большое внимание на выставке уделяется декоративно-прикладному искусству, сохранению традиций народов, а также национальной кухне и обычаям. Неотъемлемой частью проекта является культурное просвещение и демонстрация частных коллекций с рассказами искусствоведов, показы фильмов о мастерах, художниках и экспозиции частных и государственных музеев.

Фатима Арифджанова, основатель и руководитель проекта: «Как и в прошлые года, не сбавляя темпа, фестиваль набирает обороты и все больше становится масштабным и известным. В течение этой недели у нас с вами есть прекрасная возможность окунуться в культуру близких нам по духу народов России и стран СНГ, узнать лучше наших соседей и постичь что-то новое».

На фестивале вас ждет ярмарка, пропитанная духом восточного базара, где по воле духов лесов и рек, по велению озерных богов и наставлению мудрецов с вершин Тибетских гор были привезены нам товары и диковинки из многих уголков России, Казахстана, Узбекистана, Кыргизстана, Тибета и других чудесных мест. Прекрасные шелка, забавные маски, мудрые книги, великолепные украшения и драгоценности из разных пород металла и камней, ковры на зависть персам, явства что подарят яркий вкус и чуть-живые куклы, словно заколдованные люди — все это ждет вас там.

Сказки, по моему мнению, — прекрасный способ познать культуру, традиции, поверья, мудрость и даже способ мышления народа, чьи истории вы прочтете. Ведь сказания, как ничто иное, способны научить детей и даже взрослых, правилам нашего с вами загадочного мира. Ведь наши предки вкладывали в эти тексты не просто выдумки, а целые наставления и советы по поведению в этом мире. И, если внимательно приглядеться, то можно увидеть приоритеты разных культур. Не убегай из дома — на ужин попадешь лисе, не спеши осуждать других, а то без мужа останешься или без обеда и другие наставления предков. Последний пример — сказка “О Лисе и Женщине” родом из Забайкальского края, Бурятии. А больше подобных историй вы можете найти в одной из книжных лавок мероприятия.

А если вы все же не послушали наставления бурятских мудрецов и остались в чем мать родила, то там же найдете во что приодеться. Платья, юбки, узорчатые платки и прочие элементы одежды всех цветов и красок не дадут вам замерзнуть. Уверен, вам что нибудь да приглянется.

К тому же, одежда ведь тоже часть культуры, тесно связанной с историей народа. У кого-то олени бегают по вышивке, а где-то уже созрел гранат, а вот цветы и коловраты, где-то яркие цвета, а где-то потемнее — и ведь даже с таким скромным описанием мы можем догадаться откуда нам тот или иной наряд привезли. И что было в почете у людей той общины.

А если вы проголодались, то, к счастью, вы можете отведать ароматные блюда восточной кухни. Супа, казы, самса и даже шаурма, варенья, сладости на сливках и чаи, и царь всех блюд — узбекский плов, не оставят вас наедине с голодом. И вкусно и полезно.

Советую вам также посетить палатку с масками резными. Возможно духов злых отгонять они были рождены, а может быть детей смешить — неважно. Ведь вы можете их посмотреть и потрогать. Почувствовать себя среди огней костров, веселья и раздолья. Куда старуха Яга не поспешит прийти, а дед Мазай зайчат щекочит. Где леший из лесов глядит, а мужики поют и веселятся от души. Где в косах ленты, море по колено, богатыри сидят на дне морском, где кот читает детям сказки и веет свежестью лесной.

Дорогие друзья и читатели, благодарю за ваше внимание. Может где я и преувеличил и приукрасил, но все же, фестиваль пройдет, а воспоминания останутся. Так пусть же они будут вашими!

Посуда — чудо как хороша!

А это один из её творцов. Уста Мирзабахром Абдувахобов, знаменитый гончар звездной плеяды наших кулолов. Единственный на сегодня представитель андижанской керамической школы. 50 лет служения древней национальной традиции. Человек, чьи работы украшают зарубежные собрания и коллекции.

Куклы — как живые!

Автор этой маски рассказал, что подобные надевали древние славяне на праздниках и ярмарках. Эта маска — дед Мазай.

Гостье фестиваля понравились украшения.
Театральные куклы Ваянг-голек, Индонезия, Ява. Делаются из дерева и тщательно окрашиваются.

Продавец красочных платков и ковров экзотичен, как его изделия.

И какой же восточный праздник обходится без плова! Хаким Ганиев — маэстро по приготовлению узбекских блюд и плова. Автор книг по кулинарии.

Она приехала в Москву из далёкого Кыргызстана.

Хотите увидеть больше, приходите на фестиваль!

Артём Бажора
Фото: Артём Бажора