Число разлучённых войной семей до сих пор остаётся неизвестным

Сеул, 8 апреля – ИА РУСКОР. Министерство по воссоединению Южной Кореи сообщило, что оно проведет обследование семей, разлученных Корейской войной 1950-53 годов, чтобы определить точное число еще живущих и желающих воссоединиться со своими родными в Северной Корее.

Обследование будет проходить до конца октября по около 48 000 южнокорейцам, которые обратились за воссоединением с давно потерянными членами семей на Севере, сказали в министерстве.

Южная Корея проводит такие обследования каждые пять лет с 2011 года, чтобы выявить тех, кто желает воссоединения. Обследования в этом году станут третьими.

В министерстве сказали, что обследования помогут собрать более точную и обновленную информацию по разлученным семьям, которая может быть использована в будущих мероприятиях по воссоединению.

Обследования также ставят целью выявить разлученные семьи, которые еще не обращались за воссоединением, и выяснить у них, каким образом они хотели бы сделать это.

Последний раз две Кореи проводили воссоединение разлученных семей в августе 2018 года на северокорейском курорте Кымгансан. С тех пор Южная Корея ставила вопрос регулярных воссоединений семей как приоритетный с учетом того, что многим еще живущим за 80 лет.

Сеул также предлагал проводить воссоединения семей в видео форме и заручился соответствующими освобождениями от санкций по оборудованию, которое планировалось отправлять на Север, но прогресса не было достигнуто ввиду напряженных межкорейских отношений и глобальной пандемии.

В министерстве сказали, что оно планирует построить еще семь центров по видео связи в дополнении к уже действующим тринадцати в Сеуле и на окружающей территории.