Снижение минимальной заработной платы оказалось невыгодным

Сеул, 7 апреля – ИА РУСКОР. Южная Корея официально начала ежегодную процедуру по установлению уровня минимальной заработной платы на будущий год.

Министр труда и занятости Ли Чжэ Кап направил письменную заявку в комиссию по минимальной заработной плате по началу процедуры переговоров и определению минимального уровня на 2021 год.
Заявка по закону дает право комиссии собрать 27 представителей или по 9 со стороны профсоюзов, бизнеса и общественности для определения нового уровня минимальной заработной платы к середине июля и официально объявить 5 августа.

Переговоры в этом году, скорее всего, станут повторением переговоров 2020 года, поскольку стороны уже высказывают противоположные точки зрения в ответ на воздействие вспышки коронавируса на экономику страны.

Профсоюзы предлагают, чтобы размер минимальной заработной платы был повышен до 10 000 вон ($8,85) в час, что обещал президент Мун Чжэ Ин при вступлении в должность в 2017 году. С тех пор размер минимальной заработной платы рос на 16,4 процента в 2018 году, на 10,9 процента в 2019 году и на 2,9 процента в 2020 году.

Минимальная заработная плата на этот год установлена в размере 8 720 вон в час или 1,82 миллиона вон в месяц. Это стало самым низким ежегодным ростом, принимая во внимание экономические трудности малого бизнеса в связи с пандемией.

В то время как сторона бизнеса пока не делала официальных заявлений, ожидается, что она попросит заморозить размер минимальной заработной платы и даже понизить ее на будущий год. Ряд бизнес групп уже предоставил отчеты о том, какие убытки понес бизнес.

Согласно опросу 3 148 человек в прошлом месяце, проведенном консорциумом владельцев малого бизнеса, 42 процента респондентов сказали, что они рассматривали вопрос закрытия своего бизнеса из-за понесенных убытков. Почти 96 процентов респондентов заявили, что их продажи упали с начала пандемии.

В этой связи сторона бизнеса, скорее всего, будет требовать зафиксировать размер минимальной заработной платы на нынешнем уровне.