Названа причина отказа Северной Кореи участвовать в токийской олимпиаде

Сеул, 7 апреля – ИА РУСКОР. Северная Корея решила не участвовать в предстоящих летних олимпийских играх в Токио в целях защиты своих спортсменов от пандемии коронавируса. Это развеяло надежды Южной Кореи использовать игры для продвижения мирного процесса с Пхеньяном.

Решение было принято на заседании генеральной ассамблеи олимпийского комитета Северной Кореи, сообщается на сайте Спорт в КНДР.

«Корейская народно-демократическая республика решила не участвовать в 32-х олимпийских играх для защиты наших спортсменов от глобального кризиса, что было предложено членами комитета», говорится на сайте.
Ранее государственные СМИ сообщали, что Север провел видео конференцию по обсуждению «практических вопросов, связанных с организацией публичных мероприятий», но не объявили о решении не участвовать в токийской олимпиаде, которая открывается в июле.

Южная Корея надеялась использовать спортивное мероприятие как возможность взаимодействовать с Пхеньяном на фоне застопорившегося межкорейского диалога, как это было в случае, когда Север направлял своих спортсменов на зимнюю олимпиаду в Пхёнчхане в 2018 году. Это привело к историческому саммиту между лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном и тогдашним президентом США Дональдом Трампом.
Северная Корея утверждает, что она свободна от коронавируса, но установила жесткий пограничный контроль и предприняла другие противоэпидемические меры с начала прошлого года.