Иностранным рабочим разрешают продлить сроки трудоустройства

Сеул, 3 апреля – ИА РУСКОР. Иностранным рабочим, застрявшим в Южной Корее ввиду отсутствия авиарейсов в связи с пандемией коронавируса, разрешено продлить период их трудоустройства на один год.

Национальное собрание пересмотрело закон по трудоустройству иностранцев и те, кто испытывает трудности с возвращением в свои страны, смогут оставаться в стране дополнительный год.

Закон, предложенный депутатом Ли Чжон Ба от оппозиционной партии народной силы, нацелен на предоставление мер поддержки иностранным рабочим и владельцам бизнеса, испытывающим нехватку рабочей силы в связи с затянувшейся пандемией.

Закон, как ожидается, сделает пребывание мигрантов более стабильным и позволит бизнесу, особенно малым и средним предприятиям, наиболее эффективно использовать иностранную рабочую силу.

«Повышение размера минимальной заработной платы и сокращение рабочих часов привели к дополнительной потребности в работниках, но некоторые отрасли в Южной Корее все еще испытывают нехватку рабочей силы ввиду сокращения населения в трудоспособном возрасте. У таких работодателей не остается иного выбора, как полагаться на иностранных рабочих», — сказал Ли.

«У многих иностранных рабочих, с другой стороны, заканчивается срок действия их виз ввиду пандемии. Те, кто покинул Южную Корею с намерениями вернуться, не могут сделать это ввиду сокращения авиарейсов и ограничений на поездки», — добавил он.