Самая высокая зарплатная ведомость – в банковской сфере

Сеул, 2 апреля – ИА РУСКОР. Средняя заработная плата сотрудников четырех крупнейших банков Южной Кореи выросла на более 8 процентов за последние три года и составила почти 100 миллионов ($88  500) в прошлом году.

Средние годовые доходы увеличились на 8,6 процента до 88 миллионов вон с конца 2017 года  до конца 2020 года, свидетельствуют данные четырех крупнейших банков -– KB Kookmin, Hana, Woori и Shinhan.

Самая высокая заработная плата в прошлом году отмечена в банке KB Kookmin, где его сотрудники получали 140 миллионов вон. На второе место вышел банк Hana со средней заработной платой  97 миллионов вон, банк Shinhan с 96 миллионами вон, а в банке она составила 95 миллионов вон.

Однако годовые отчеты банков показывают, что сотрудники, получавшие самые высокие доходы, представляют руководящий уровень или непомерные выплаты производятся в качестве выходных пособий при уходе на пенсию или увольнении.

К примеру, глава банка Hana Чжи Сун Ку заработал 1,02 миллиарда вон в прошлом году, а пять других руководящих сотрудников получили по 1,2 миллиарда вон каждый за тот же период. Из них четверо получили дополнительно по 1 миллиарду вон в качестве выходных пособий.

На увеличение выплат повлияла и пандемия, которая ускорила перевод на услуги онлайн и заставила банки сокращать персонал.

Четыре крупнейших банка сократили 2 600 рабочих мест в период с 2017 по 2020 год. С конца 2018 по конец 2020 года они ликвидировали в общей сложности 260 филиалов. При этом только банк  Hana прекратил деятельность 102 филиалов.