Рынок труда все еще находится в стадии стагнации

Сеул, 31 марта – ИА РУСКОР. Международный валютный фонд (МВФ) резко повысил прогноз экономического роста для Южной Кореи на этот год за счет активизации экспорта и поддержки финансовой политики страны в условиях пандемии.

МВФ прогнозирует, что экономика Южной Кореи вырастет на 3,6 процента, что выше 3,1 процента, прогнозируемых в январе.

Прогноз МВФ выше оценок, сделанных организацией по экономическому сотрудничеству и развития и Банком Кореи.

Организация по экономическому сотрудничеству и развитию прогнозирует, что четвертая по величине экономика Азии вырастет на 3,3 процента, а прогноз Банка Кореи составляет 3 процента.

Экономика Южной Кореи упала на 1 процент в прошлом году в связи с пандемией COVID-19, что стало первым значительным спадом со времени Азиатского финансового кризиса 1997-98 годов.

Но она упала в меньших масштабах, чем в большинстве других развитых стран.

Экономика Южной Кореи встала на путь оздоровления в этом году, в основном за счет роста экспорта полупроводников и автомобилей.

Экспорт вырос на 9,5 процента в феврале, продолжая расти четвертый месяц подряд.

Но внутреннее потребление и рынок труда все еще находятся в стадии стагнации после удара, нанесенного пандемией сектору услуг.

 В МВФ сказали, что его специалисты рассматривают денежную политику Банка Кореи как приемлемую и видят инфляцию, приближенную к цели.

В марте Банк Кореи заморозил ключевую ставку рефинансирования на рекордно  низком уровне в 0,5 процента в связи с неопределенностями, вызванными пандемией. Банк поставил цель сохранить инфляцию в пределах 2 процентов в среднесрочной перспективе.

МВФ прогнозирует, что потребительские цены в Южной Корее вырастут на 1,2 процента в этом году после прошлогодних 0,5 процента. Прогноз инфляции Банком Кореи составляет 1,3 процента на 2021 год.

В МВФ сказали, что экономические неопределенности остаются высокими в зависимости от развития ситуации с пандемией.

«Всплески инфекции и медленные темпы вакцинации, как внутри страны, так и за рубежом, являются принципиальными факторами риска для экономики», отметили  в МВФ.