Россия поддержит мирный процесс на Корейском полуострове

Сеул, 30 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея призывает Россию к активной поддержке и сотрудничеству в денуклеаризации Корейского полуострова, заявили в министерстве обороны через несколько дней после того, как Северная Корея осуществила пуск двух баллистических ракет в нарушение резолюций совета безопасности ООН.

Заместитель министра Пак Чжэ Мин сделал это высказывание в ходе стратегического диалога со своим российским коллегой Александром Фоминым в Сеуле, выразив озабоченность ракетными пусками Севера.

«Заместитель министра обороны Фомин сказал, что Россия также поддерживает мирные стремления правительства Южной Кореи и она продолжит дипломатические усилия для построения мира на Корейском полуострове», говорится в пресс-релизе министерства.

Две стороны подписали соглашение по активизации оборонного сотрудничества и пообещали расширять регулярные консультативные каналы и обмены на высоком уровне.

В ходе переговоров Пак также выразил глубокую озабоченность по поводу ситуации в Мьянме, где используются военные и полицейские силы для подавления протестующих.

Накануне визита в Сеул Фомин провел переговоры с лидером переворота в Мьянме Мин Унг Хлайнгом и пообещал укреплять двухстороннее военное сотрудничество, назвав Мьянму «надежным союзником и стратегическим партнером России».