Гражданина Северной Кореи ждет суд в США

Вашингтон, 25 марта – ИА РУСКОР. Федеральное бюро расследований США арестовало гражданина Северной Кореи в Вашингтоне после того, как он был экстрадирован из Малайзии за нарушение международных санкций против Севера.

Впервые США добились экстрадиции северокорейца в третью страну.

50-летнего Мун Чол Мёна обвиняют в «отмывании денежных средств через государственные компании и подделке документов для осуществления нелегальных сделок», когда он проживал в Малайзии с 2008 года, передает агентство Associated Press. Он также обвиняется в поставке запрещенных предметов роскоши из Сингапура в Северную Корею.

У Севера разладились отношения с Малайзией на прошлой неделе по поводу экстрадиции, и он отправил на родину дипломатический персонал и членов семей из страны Юго-Восточной Азии. Малайзия странным образом не первый раз оказывает любезность Северной Корее. Когда сводный брат лидера Ким Чен Ына Ким Чен Нам был убит в аэропорту Куала Лумпур в 2017 году, Малайзия позволила скрыться всем северокорейским подозреваемым.

Но когда федеральный суд в Вашингтоне выдал ордер на арест Муна по обвинению в отмывании денег, Малайзия сразу же решила экстрадировать его.

Мун выражал протест, утверждая, что его арест политически мотивирован и что его не ждет честный суд в Америке. Дело находилось в подвешенном состоянии до тех пор, пока верховный суд Малайзии окончательно не поддержал решение суда низшей инстанции об экстрадиции.