Сеул и Москва наращивают дипломатическую активность

Сеул, 22 марта – ИА РУСКОР. Предстоящий на этой неделе визит в Сеул министра иностранных дел России Сергея Лаврова повышает роль страны в вопросах Корейского полуострова.

Министерство иностранных дел сообщило, что высший дипломат России будет находиться в Сеуле с 23 по 25 марта. Одной из главных целей визита станет его участие в церемонии по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, а также переговоры с министром иностранных дел Чун Ю Ёном.

«Министр Чун проведет переговоры с министром Лавровым 25 марта, на которых они обменяются мнениями по двухсторонним отношениям, ситуации на Корейском полуострове, а также глобальным вопросам», сказали в министерстве.

Визит пройдет на фоне растущего интереса к возможному возобновлению многосторонних дискуссий по Корейскому полуострову, таких как шестисторонние переговоры при новой администрации Байдена.

Две страны не прекращали дипломатической активности даже несмотря на пандемию COVID-19.

Президент Мун Чжэ Ин направлял ветерана правящей партии У Ю Куна в Россию в декабре 2020 года в качестве президентского посланника для обсуждения празднования 30-летия установления дипломатических отношений и изучения путей дальнейшего укрепления двухсторонних связей.

Мун также говорил по телефону с президентом России Владимиром Путиным 28 сентября прошлого года и пригласил российского лидера посетить Южную Корею.

«Мы надеемся продолжать тесные коммуникации и сотрудничество между двумя странами в интересах мира и стабильности на Корейском полуострове. Кроме того, мы надеемся, что визит Путина будет реализован, как только стабилизируется ситуация с COVID-19, что даст возможность обоим лидерам продолжить их диалог по развитию взаимовыгодных и ориентированных на будущее двухсторонних отношений», говорится в заявлении администрации президента.