Президент России наградил Валентина Пака орденом Дружбы

Владивосток, 18 марта —  ИА РУСКОР. Известный общественный деятель и бизнесмен, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края Валентин Пак получил государственную награду — орден Дружбы.

Указ о награждении с формулировкой «За заслуги в укреплении дружбы, сотрудничества и взаимопонимания между народами, активную деятельность по сохранению, приумножению и популяризации культурного и исторического наследия России» подписал 15 марта президент Владимир Путин.

В 2019 году губернатор Приморского края Олег Кожемяко назначил своим советником, председателя Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП), руководителя депутатского блока Единая Россия и Справедливая Россия в Думе Надеждинского муниципального района, известного общественного деятеля, миротворца, благотворителя Валентина Пака.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП) Валентин Пак с представителями корейской диаспоры Владивостока и Большого Камня.

Сегодня, когда на повестке дня стоит так много жизненно важных для приморцев вопросов, связанных с реализацией региональных проектов – их в крае 52 (в соответствии с 11 нацпроектами), власть должна слышать и учитывать мнение жителей Приморья. При этом опираться на поддержку людей уважаемых, деловых, любящих и приумножающих свой край, с богатым жизненным, профессиональным опытом.
«Только так мы сможем гарантировать, что работа власти будет приносить реальную пользу и результат», – считает губернатор Приморья Олег Кожемяко.
Валентин Пак – фигура в Приморье известная, его уважительно называют «русский кореец».
Вот краткий послужной список нового советника губернатора. Родился в 1950 году в пос. Кавалерово Приморского края, живёт в Надеждинском районе уже более 65 лет. В семье — две дочери и четыре внука.
После окончания Дальневосточного политехнического института по специальности «Горный инженер» работал проходчиком, горным мастером на шахте, начальником геологической партии. Один из первых предпринимателей края. Основатель «Союза предпринимателей «Южноприморский» — сегодня Союз с успехом возглавляет дочь – Юлия Валентиновна Пак, председатель комитета Общественной палаты Приморского края.
Валентин Пак — бессменный Председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП). В течение 10 лет был Председателем Думы Надеждинского муниципального района. Председатель Совета почетных граждан Надеждинского района (с 2008 г.), Почетный гражданин Приморского края.
В. Пак автор-издатель более 20 книг, член Союза писателей России (Лауреат премии Союза писателей России «Имперская культура» им. Э. Володина, 2013).
В 2009 году он учредил первую в России межнациональную газету «Утро Востока», является также учредителем ряда популярных приморских СМИ: «Конкурент», «Утро России», «Бизнес-газета» и Радиокомпании АВН.
В 2015 году Валентин Пак установил во Владивостоке памятник (по собственному проекту), посвященный 150-летию дружбы российского и корейского народов, единственный в России.

Валентина Пака по праву называют Миротворцем с большой буквы. Он единственный, кто смог организовать серию встреч генеральных консулов КНДР и Республики Корея в России (уникальный случай в мировой практике). И продолжает это делать на протяжении почти 20 лет. В последние годы во этих встречах, наряду с генконсулами КНДР и РК, участвуют Генеральные консулы Вьетнама, Индии, США, Японии, Китая, представители дипломатического корпуса России.
Сегодня В. Пак возглавляет совместный проект между Россией и КНДР по торговой электронной площадке. Основная его цель – стимулировать и развивать двусторонние внешнеэкономические отношения между Россией и КНДР.

Владивосток, апрель 2019 года.


В апреле 2019 г. Валентин Пак, единственный из корейской диаспоры России, участвовал во встрече Президента России Владимира Путина и лидера КНДР Ким Чен Ына во Владивостоке. Он имел личную беседу с Ким Чен Ыном, который оставил автограф в фотоальбоме о Северной Корее (издательство «Валентин»).
«Я корейцев хорошо знаю, – говорит Олег Кожемяко. – Тесно общался, когда жил и работал в Приморье, когда был губернатором Сахалинской области. Ценю ваше отношение к детям, к родителям, к делу, к данному слову. Но самая главная черта корейцев – это трудолюбие. На таких людей можно положиться. Впереди у нас много работы, чтобы сделать наш любимый край процветающим, а жизнь приморцев – достойной».

Лариса РЕКОВА

Уважаемый Валентин Петрович!

Общероссийское объединение корейцев сердечно поздравляет Вас с награждением Орденом Дружбы!
Ваша активная производственная, общественная и благотворительная деятельность ещё ранее отмечалась высокими государственными и ведомственными поощрениями. Многие годы являясь Председателем Ассоциации корейских организации Приморского края, а с недавних пор Советником Губернатора Приморского края. На этих постах Вы успешно ведёте многолетнюю и плодотворную работу, направленную на единство российской нации, социально-экономическое развитие Приморского края, сохранение этнической самобытности, развитие духовной культуры российских корейцев.
Неоценим Ваш вклад в развитие межкультурных, научных, образовательных и гуманитарных связей между Россией, КНДР и Республикой Корея и другими государствами.

Верим, что Ваш огромный профессиональный опыт, энергия, творческое отношение к делу и дальше будут востребованы во благо укрепления дружбы народов, развития культуры, языка, традиции, обычаев российских корейцев. Желаем Вам, уважаемый Валентин Петрович, крепкого здоровья, успехов в профессиональной и общественной деятельности, счастья и благополучия!

Василий Цо,
президент ООК, член Совета при Президенте России
по межнациональным отношениям