У Сеула и Пхеньяна полярные позиции во всемирном рейтинге экономической свободы

Сеул, 17 марта – ИА РУСКОР.  Северная Корея заняла 178-е место в мире в плане экономической свободы для своего народа и бизнеса, говорится в ежегодном докладе базирующегося в Вашингтоне фонда Heritage.

«Наименее экономически свободной страной в мире остается Северная Корея, находящаяся в списке по соседству с Венесуэлой и Кубой», отмечается в докладе, не уточняя, как долго Северная Корея находится в конце списка.

Из возможных 100 баллов Северная Корея набрала 5,2 в индексе на этот год, поднявшись на 1 балл по сравнению с годом ранее. Венесуэла находится на 177-м месте с 24,7 балла.

Южная Корея, с другой стороны, заняла 24-е место с 74 баллами, не изменившись с 2020 года, когда страна была помещена в категорию «в основном свободных» стран, в которую вошли еще 32 страны с баллами выше 70.

Пять стран с наивысшим рейтингом – Сингапур, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария и Ирландия – отнесены к категории «свободных».

США заняли 20-е место, самое низкое со времени начала таких исследований в 1995 году.

Баллы страны также упали на 1,8 пункта по сравнению с  годом ранее до 74,8 в связи с экономическим спадом, вызванным пандемией COVID-19.