Весной цены на продукты вырастут, но незначительно

Сеул, 10 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея заняла четвертое место среди членов организации по экономическому сотрудничеству и развитию по темпам роста цен на продукты питания в январе, ввиду недостаточных поставок по причине птичьего гриппа, сообщили эксперты рынка.

Январские цены на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 6,5 процента, вдвое превысив рост цен в среднем по организации, составившим 3,1 процента.

Среди 37 членов организации более резкий рост цен произошел лишь в Турции, Чили и Исландии, где он составил соответственно 18,1, 7,8 и 6,7 процента.

В феврале продовольственная инфляция в Южной Корее оказалась еще выше и составила 9,7 процента. Рост стал самым высоким с августа 2011 года, когда цены на продукты питания выросли на 11,2 процента.

Последний рост цен произошел в связи со спадом производства сельскохозяйственной продукции, вызванной вспышкой птичьего гриппа, считают эксперты.

С учетом роста цен на продовольствие потребительская инфляция выросла с 0,6 процента в январе до 1,1 в прошлом месяце.

Прогнозируется, что цены на продовольствие вырастут незначительно в период с апреля по май, если повысятся цены на нефтепродукты, но маловероятно, что в короткий период резко вырастет инфляция, поскольку весной нехватка продукции сельского хозяйства будет восполнена.