Президент изъявил желание вакцинироваться AstraZeneca

Сеул, 6 марта – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, как ожидается, получит прививку от COVID-19 до его плановой поездки в Лондон в июне на саммит большой семерки.

«План вакцинации президента будет зависеть от графика агентства по контролю и предотвращению заболеваний и дипломатического графика президента», — сказал на брифинге для журналистов его спикер Кан Мин Сок.

«Как и рядовые граждане, президент не может выбирать тип вакцины. Точная дата будет определена в соответствии со сроками его поездки, а саммит предполагает встречи один на один».

В настоящее время в страну поставляются два типа вакцины — AstraZeneca и Pfizer.

«Президент Мун, скорее всего, получит прививку AstraZeneca, поскольку вакцина Pfizer распространяется в первую очередь среди медицинских работников», — сказал представитель администрации на условиях  анонимности.

«Президент также проявляет желание вакцинироваться AstraZeneca».

Органы здравоохранения заявляют, что они не будут использовать вакцину AstraZeneca на людях старше 65 лет, пока не получат более точные данные о ее эффективности.

Хотя 68-летний президент не стремится вакцинироваться срочно, некоторые оппозиционные партии критикуют задержку, муссируя слухи о том, что он предпочитает вакцину AstraZeneca из соображений эффективности и безопасности.

Между тем, Южная Корея будет участвовать в саммите большой семерки впервые в качестве гостя наряду с приглашёнными — Индией и Австралией.