Инфляция в стране остается контролируемой, но цены подскочили

Сеул, 1 марта – ИА РУСКОР. Южная Корея плотно отслеживает рост цен на продовольствие и нефтепродукты, заявил заместитель министра финансов в связи с опасениями в том, что экономический спад может вызвать рост инфляции.

Первый заместитель министра финансов Ким Ён Бом сказал, что правительство планирует при необходимости принять меры для ответа потенциальному росту таких цен.

«Цены не только на сельскохозяйственную продукцию, но и на сырьевые материалы, включая сырую нефть и цветные металлы, продолжали оставаться стабильными», — сказал Ким на экономическом совещании в правительстве.

Инфляция в стране остается контролируемой, несмотря на пандемию COVID-19, но цены на продукцию животноводства и растениеводства подскочили в последние месяцы.

Цены на яйца выросли на 15,2 процента в январе и темпы роста стали самыми быстрыми с марта 2020 года по причине вспышки птичьего гриппа. Цены на некоторую сельскохозяйственную продукцию выросли на 11,2 процента ввиду неблагоприятных погодных условий, сообщили в агентстве статистики.

После низкого уровня в связи с ослабленным глобальным спросом, вызванным пандемией, цены на нефть также повысились в последние месяцы в надежде на глобальное экономическое оздоровление.

Цены на Дубайскую сырую нефть на бирже Южной Кореи выросли на 10 процентов в январе.

Банк Кореи прогнозирует, что инфляция в стране вырастет на 1 процент в этом году в связи с экономическим оздоровлением и поднявшимися ценами на нефть. В прошлом году потребительские цены увеличились на 0,5 процента в связи с пандемией.