Издание межкорейского словаря может стать шагом к объединению страны

Сеул, 1 марта – ИА РУСКОР. Министр по воссоединению Южной Кореи Ли Ин Ён призвал к возобновлению проекта по составлению совместно с Северной Кореей словаря корейского языка, сказав, что это станет «твердым шагом» к объединению.

Ли сделал это высказывание на виртуальном форуме по межкорейскому проекту, призвав к скорейшему изданию словаря,  работа над которым была приостановлена в 2005 году, как часть усилий по преодолению языкового барьера между двумя Кореями.

Мы надеемся на скорейшее открытие 26-й межкорейской встречи по словарю и завершение проекта, который к настоящему времени выполнен на 81 процент, сказал Ли.

Ли назвал проект «небольшим, но твердым шагом» к достижению воссоединения и пообещал содействие в различных других межкорейских проектах в области культуры, истории и спорта.

С начала работы над словарем две стороны провели 25 раундов встреч с учеными, но программа была приостановлена в 2010 году после атаки северокорейской торпеды на южнокорейское судно Cheonan. После возобновления работы в 2014 году проект вновь был приостановлен в конце 2015 года в связи с обострением межкорейской напряженности.