Экспорт и инвестиции растут вместе с безработицей

Сеул, 24 февраля – ИА РУСКОР. Экономика Южной Кореи показала негативный рост в связи с затянувшейся пандемией COVID-19 в прошлом году, но страна заняла третье место в плане темпов экономического роста среди крупнейших экономик мира.

Экономика Южной Кореи сократилась на 1 процент в 2020 году по сравнению с годом ранее, что стало худшим результатом с 1998 года, когда валовой внутренний продукт упал на 5,1 процента на волне Азиатского финансового кризиса. Но показатели прошлого года оказались на третьем месте среди 15 крупнейших экономик, свидетельствуют данные организации по экономическому сотрудничеству и развитию.

Список возглавил Китай с ростом экономики на 2,3 процента, далее следует Норвегия с минус 0,8 процента.

Южная Корея, четвертая по величине экономика Азии, обогнала ряд стран, включая Индонезию, Швецию, США, Японию, Германию, Великобританию и Испанию, экономика которых сократилась на 2,1 – 11 процентов.

На фоне роста глобального спроса на полупроводники и автомобили, экспорт Южной Кореи, который падал на более 20 процентов в апреле и мае прошлого года, набрал 12,6 процента в декабре, что стало самым резким ростом с октября 2018 года, когда он составил 22,5 процента, свидетельствуют данные министерства торговли, промышленности и энергетики.

С прошлого года правительство запустило три раунда выплат пособий населению, в общей сложности составивших 31,4  триллиона вон ($28 миллиардов). Ожидается, что министерство финансов в ближайшее время определится с четвертым раундом выплат.

«Экономика страны медленно оправляется в основном за счет роста экспорта и инвестиций. Однако кризис безработицы может продолжиться в связи с затянувшимся спадом в сфере услуг», — сказал управляющий Банком Кореи Ли Чжу Ёл. – «Банк продолжит свою денежную политику по поддержке местной экономики в преодолении пандемии COVID-19».