Затронуть музыкой сердца

Black Cupro – псевдоним, который решили взять для себя яркие представители столичного DJ-сообщества – Sherry и Pasha. Вы можете увидеть их выступления в многих известных столичных клубов и на множестве крупных мероприятий. Они знакомы по выступлениям на чемпионате мира и на закрытых вечеринках «Формулы 1», слышать их музыку можно на популярных радиостанциях. Гастрольные туры артистов включают выступления в известных клубах от Владивостока до Калининграда, в послужном списке также участие в фестиваляхе “KaZaнтип” и “МУЗПлатформа”. Они лауреаты конкурса «Песня года 2018» за песню «Помоги» вместе с Burito & DJ Groove.

Дуэт любезно согласился ответить на вопросы «РК».

С чего начался Ваш творческий путь?

Паша Блэк Купро: С первых уроков по сольфеджо и ударных инструментах и … первых школьных дискотек (смеется). Считал, что ничего из меня не получится, но будет долгая дорога навстречу своей мечте.

Шерри: С танцев, которые плавно перетекли в диджейство и уже диджейская история «мутировала» в продюсирование песен.

А желание делать музыку когда возникло?

Паша Блэк Купро: Это пришло из музыкального детства, прослушивания всех музыкальных Play-листов, интереса к музыке. Тогда дети моего возраста не интересовались такими серьезными группами как Metallica. Но уже тогда отметил для себя, что у них серьезный состав, хороший барабанщик. Наверное, с открытия для себя группы The Prodigy пришло озарение, что должен заниматься музыкой.

Шерри: Мне всегда было интересно из чего состоит целая композиция, и какие партии и живые инструменты в ней прописаны. И вопрос, который у меня был на протяжении долгого времени раскрылся тогда, когда познакомился с разными музыкальными редакторами.

Что значат для Вас концерты?

Паша Блэк Купро: Мы делаем песни и выступаем на концертах для того, чтобы у человека в сердце осталась любовь и еще что-то доброе, поймать настроение аудитории. Чтобы из каждой песни, которую они напевают или которую слышат – у них осталась внутри какая-нибудь частичка нашей музыки, например. Вот это и есть такая определенная цель – оставить что то интересное в сердцах людей.

Шерри: Основной целью является расширение аудитории и взаимообмен энергией которая происходит на живых концертах.

Ваше отношение к корейской поп культуре, музыке и шоу-бизнесу в Корее?

Паша Блэк Купро: Абсолютно положительно. Думаю, что основоположником всего этого стал Psy с его хитом “Gagnam Style”, именно после этого первого серьезного сингла мир начал обращать внимание на к-поп культуру. В шоу-бизнесе они опередили время. Впечатлил 7-серийный документальный фильм про BTS– это, конечно, просто Бомба!
Шерри: К корейской поп культуре мы относимся очень хорошо, знаем, что наши коллеги по цеху очень трудолюбивые и, соответственно, у них есть свое видение происходящего.

Планируете выйти на международную музыкальную арену?
Паша Блэк Купро: Нам со всех сторон всегда говорят, что к стилю наших аранжировок подходит иностранный вокал, но так как мы живем в России и попытались взойти в российский шоу бизнес, стараемся все делать на русском языке. Поставили большие цели, а дальше — как решит вселенная.

Шерри: Тот материал, который мы сейчас производим, по крайней мере, не рассчитан на международную музыкальную арену. Возможно, в дальнейшем, когда-нибудь, мы может быть и попробуем свои силы.

Бывали в Южной Корее?

Паша Блэк Купро: Я не бывал, был Шер. Он, наверное, подробнее расскажет об этом, какая энергетика в этой прекрасной стране и как там все происходит.

Шерри: Моя мама является гражданкой Южной Кореи и соответственно априори я там никак не могу не быть. Я очень люблю Корею и когда приезжаю к маме, наслаждаюсь инфраструктурой, погодой и людьми, которые там присутствуют и, по мере возможности посещаю дом своих родителей.

 Кто главный «генератор идей» в группе?

Паша Блэк Купро: Процесс создания наших песен происходит на командной основе, то есть каждый вносит определенную частичку, когда мы находимся дома – процесс происходит на одном этапе, а когда приезжаем в студию – процесс происходит совсем на другом этапе. Могут поменяться слова, могут поменяться немножко инструментальная составляющая, то есть этот процесс общий командной. Главный генератор идеи – наша команда. А во главе стоит, наверное, Шерри. Полагаю, что он и есть – главный генератор идей.

Шерри:Песни всегда рождаются неоткуда и всегда рождаются по внутренним ощущениям. Все в большей степени зависит от музы. Если нет музы, соответственно нет песен.

Есть ли у Вас личное «табу» в творчестве?

Паша Блэк Купро: Личное табу в творчестве это, наверное, не давать в массы такую культуру, которая приведет к ненормативной лексике, скорее всего, чтобы подрастающее поколение, которое растет на нашем творчестве и видит, как мы ведем наш путь к нашей цели, чтобы все было правильно и не переходя какие-то границы. Границы дозволенного, которые нельзя перейти – это и есть наше творческое табу.

Шерри: Так сложилось, что в нашем творчестве не идет пересечение интересов. То есть каждая единица, каждый человек выполняет определенную функцию и не пересекается с функцией другого человека.

С какими трудностями пришлось столкнуться на пути к успеху?
Паша Блэк Купро: Главная трудность на любом пути и к любой цели – это главная трудность, она находится в себе самом: не хватает терпения, не хватает упорства. Вот когда ты начнешь побеждать самого себя – то ты начнешь побеждать весь мир.

Просто спустя время ты понимаешь, что это были взлеты и падения и когда происходят падения – ты должен встать и идти дальше. Главная трудность, наверное, это – терпение. Терпение – это вообще главная составляющая успеха. 

Шерри: Трудности были разными, начиная от людей, которые откололись в свое время и заканчивая разными внутренними ощущениями. Самое главное –это извлечь из этого выгоду и идти дальше.

Каких исполнителей и артистов слушаете?
Паша Блэк Купро: The Weekend, мне очень нравится и импонирует его творчество, Bruno Mars очень интересный артист, DJ Khaled, — это именно те артисты которые находятся на данный момент на олимпе и очень приятно наблюдать как они ведут свой творческий путь. Из наших артистов я слушаю вообще всех, то есть я постоянно прослушиваю определенные чарты и анализирую как и почему, Пытаюсь найти эту суть успеха песни. Как у них получилось затронуть сердца людей.

Шерри: Под настроение могу слушать и джаз, могу слушать и Sade, и всяких разных электронных исполнителей… Amy Winehouse, Bruno Mars, наших каких-то современных популярных исполнителей. Все зависит от внутренних ощущений. Но вообще музыка не имеет никаких границ.

Присутствуют ли корейские традиции и культура в Вашей повседневной жизни?
Паша Блэк Купро: Конечно, не секрет, мы это и не скрываем. Это, наверное, максимально осталось в еде, наверное, в каких-то традиционных праздниках. А в целом, стараемся максимально интересоваться как это происходило у предков. И это очень интересно, но мое предположение что это все приходит с определенным возрастом и это здорово.

Шерри: Есть традиции — Чусок и корейский новый год, а дальше я особо не знаю. Это, наверное, ответы ближе к Палу.


Поделитесь планами?

Паша Блэк Купро: Планов у нас гром адьё, прежде всего, выпустить серьёзный альбом, заявить о себе на большой сцене, сделать сольный концерт с симфоническим оркестром. Чтобы это было сочетание электронного с симфоническим, классическим – это будет очень здорово. Сделать большой упор на серьезные коллаборации, но это все в будущем. На это есть определенные планы. Поэтому, делай что нужно, а Всевышний все поправит.

Шерри: Планы на будущее — это творить, творить, творить и еще раз творить! И всё!

Артём Бажора