Соллаль добрался до подмосковного города Пушкино

«Сегодня ночью будет Новый год по восточному календарю. Татьяна Николаевна Ключникова предложила провести совместное мероприятие, и мы решили приурочить к празднику неделю корейской культуры в Пушкино. Это происходит впервые, раньше в Пушкино таких недель не было. Мы сделали это для того, чтобы люди увидели, что есть такая нация – корейцы, которые живут очень дружно, чтобы люди на примерах атрибутики могли ознакомиться с нашей культурой», – рассказал руководитель региональной национально-культурной автономии корейцев Московской области Эрнест Ким.

Он показал традиционные корейские костюмы – мужской и женский ханбоки, национальные барабаны, которые передал для выставки танцевальный корейский ансамбль в Москве, фотографии, книги о корейцах в России, выпуски газет «Российский корейцы».

Также был накрыт новогодний стол: на нём были квашеная капуста кимчи, рыба хе, пророщенная соя, приготовленные на пару булки с мясом и капустой, сладкие тимпени из рисовой муки и корейская водка – соджу. По традиции алкоголь наливают двумя руками. Оказалось, что морковь по-корейски ни в Южной, ни в Северной Корее не готовят: это блюдо, придумали корейцы в Советском Союзе.

«Это только одна пятая того, что должно быть на традиционном корейском столе. Такой стол накрывают для старших в семье, молодёжь при этом надевает сейчас ханбоки и делает поклоны. Обычно до обеда российские корейцы таким образом поздравляют старших, а затем мы собираемся все вместе, это порядка 400-500 человек из разных корейских общественных организаций, и даём концерт, устраиваем танцы», – пояснил Эрнест Ким.

Он рассказал, как 157 лет назад первые корейцы появились на территории России: 36 человек, которые устали работать батраками, обратились к «белому царю», потому что узнали об отмене крепостного права. С этого момента корейцы стали постепенно перебираться на Дальний Восток.

Был представлен видеоролик, в котором известные российские корейцы вспоминали о своей родине. Все отмечали, что главная черта корейского народа – любовь к семье и особенное уважение старших.

«Русские заботятся о своих детях до самой глубокой старости, а у корейского народа главное – дать дожить родителям достойно до старости», – отметила руководитель Дома дружбы Татьяна Ключникова.

В Корее по этой причине нет пенсий – содержать родителей должны их дети. Это было исконной традицией, которую впоследствии решили узаконить на государственном уровне.

Кроме того, в Доме дружбы были представлены картины Эрнеста Кима. До пандемии Эрнест Николаевич рисовал только в школе, но всегда хотел научиться писать картины. Во время самоизоляции начал рисовать карандашами, затем стал смотреть уроки в Интернете и научился писать масляными красками. Эти картины приняли участие в онлайн-выставке «Шедевры самоизоляции», впервые они были показаны вживую в Пушкино.

«Все, кто занимается общественными национальными движениями, делает это по сути за свой счёт, тратит своё время, вкладывает душу, потому что хочет, чтобы о его народе узнало как можно больше людей, чтобы они понимали суть национальной идеи», – заключил Эрнест Ким.

На мероприятии присутствовали заместитель главы администрации Пушкинского городского округа Нина Ушакова и консультант отдела по взаимодействию с общественными, профессиональными, национальными и религиозными объединениями Управления социальных коммуникаций Московской области Виталий Замарахин.

Всю неделю жителям Пушкинского округа будут рассказывать о корейской культуре – уже составлен график, в какой день какие школы посетят Дом дружбы. 

Возможно, со временем в Пушкино появится своя организация, которая объединит местных корейцев.

Информагентство Пушкино