В России почтили память первого корейского посланника

Санкт-Петербург, 27 января —  ИА РУСКОР. Исполнилось 110 лет со дня смерти Ли Бомджина, Чрезвычайного и Полномочного посланника Кореи в Российской империи. 26 января (13 января) 1911 г. Ли Бомджин покончил жизнь самоубийством в знак протеста против окончательной аннексии Кореи Японией. На момент смерти ему было 59 лет. Политическое протестное самоубийство патриота в 1911 г. вызвало широкий международный резонанс. Японцам был нанесен сильнейший моральный урон.
Родина, борьбе за независимость которой он посвятил свою жизнь, высоко оценила заслуги Ли Бомджина. Сразу после установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией в 1990 г. герой был награжден орденом «За заслуги в основании государства» посмертно.

26 января Генеральным консульством Республики Корея в Санкт Петербурге была проведена памятная церемония у дома номер 5 по улице Пестеля, резиденции первого посланника Кореи в России, где в 2002 году была установлена мемориальная доска, а также на Северном кладбище (бывшее Успенское) у памятного мемориала, расположенного на главной аллее кладбища, за Храмом Успения Божией Матери.

В этот же день в Сеуле у главного почтамта в районе Мёндон примерно в том месте, где был дом Ли Бомджина и ЛиВиджона, была установлена мемориальная доска.

Мероприятие приурочено к 30-летию установления дипломатических отношений между Республикой Корея и Российской Федерацией.

Жизнь и деятельность Ли Бомджина, политика, государственного деятеля, дипломата, человека, патриота своей родины, жившего более века назад, наглядно демонстрируют, что в основе взаимоотношений россиян и корейцев лежат бесценные и давние традиции.