Массовый иммунитет к COVID-19 ожидается не раньше осени

Сеул, 17 января – ИА РУСКОР. Южная Корея не достигнет массового иммунитета против коронавируса до ноября этого года, предупредили органы здравоохранения.

В агентстве по контролю и предупреждению заболеваний Кореи сообщили, что вакцинация начнется в будущем месяце, но люди в возрасте от 19 до 49 лет, которые составляют основу рабочей силы, не будут привиты до третьего квартала, пока не будут вакцинированы группы высокого риска.

Правительство надеется получить вакцину как можно быстрее, чтобы достичь иммунитета у не менее 70 процентов населения страны. В агентстве сказали, что часть затрат на вакцинирование будет покрыта из государственной казны и часть из резервов медицинского страхования.

В настоящее время правительство подписало контракты на закупку вакцины у

Pfizer, Moderna и AstraZeneca, иммунитет от которых возникает через две-три недели после первой дозы. Приоритет будет отдан людям с хроническими заболеваниями, пожилым и медицинским работникам.

Ранее премьер-министр Чун Се Кун заявлял, что правительство работает над закупкой дополнительной вакцины, чтобы провести кампанию своевременно и безопасно. Он добавил, что Южная Корея заключит сделку с американской компанией Novavax для закупки вакцины еще для 10 миллионов человек ко второму кварталу этого года.

Как только вакцина Novavax, третья фаза клинических испытаний которой началась в конце декабря в США, поступит в Южную Корею, будет достаточно вакцины для 66 миллионов человек при населении страны в 52 миллиона.

Правительство прежде планировало обеспечивать бесплатной вакциной лишь приоритетные группы населения. Япония и Китай также решили обеспечить свое население бесплатной вакциной, чтобы достичь массовый иммунитет.

Одним из недостатков бесплатного вакцинирование является невозможность выбора бренда.

«Будет трудно дать людям возможность выбора, поскольку правительству предстоит распределять вакцину в зависимости от времени поступления и приоритетов», — сказала глава агентства Чжон Юн Кён.

Вакцина AstraZeneca, которая станет доступной в феврале, стоит от US$3 до $4 за дозу. Другие более дорогие — Moderna $25, Janssen от $14 до $25 и Pfizer $20.