Названа причина роста долгов как правительства, так и населения

Сеул, 10 января – ИА РУСКОР. Долги домовладений в Южной Корее впервые превысили валовой внутренний продукт страны, поскольку многие занимали деньги в связи с эпидемией коронавируса или активно покупали жилье.

Правительственный долг также быстро рос ввиду повышенных социальных расходов. В Банке Кореи сказали, что совокупный долг домовладений составил 1,94 квадриллиона вон на конец сентября, превысив валовой внутренний продукт в 1,92 квадриллиона вон (US$1 = W1 104).

Правительственный долг, который снижался с 2015 года, вырос до рекордно высокого. В министерстве экономики и финансов сообщили, что правительственный долг впервые превысил 800 триллионов вон. Включая государственные компании, долг всего государственного сектора составил 1,13 квадриллиона вон.

Совокупный долг домовладений и правительства превысил 5 квадриллионов вон в завершившемся году.

Основной причиной роста долгов домовладений стала ажиотажная скупка жилья, особенно среди молодых людей в возрасте 20-30 лет, поскольку цены на недвижимость продолжали расти, несмотря на усилия правительства по их сдерживанию.

Кредиты, взятые молодыми людьми, составили 42,7 процента всех долгов домовладений. Многие также занимали на инвестирование в акции, от которых они ожидали высоких возвратов на фоне крайне низких процентных ставок. Свою роль сыграли правительственные выплаты в связи с пандемией коронавируса. Но аналитики предупреждают, что у таких людей могут настать тяжелые времена в связи с выплатами долгов по завершении пандемии и центральные банки многих стран начинают повышать процентные ставки.

Представитель центрального банка Мин Хва Хон сказал: «Низкие процентные ставки не могут продолжаться вечно. Если ситуация изменится, мы быстро увидим неспособность выплачивать долги. Нам необходимо предвидеть такие риски».