Криминал облачается в «белые воротнички»

Сеул, 8 января – ИА РУСКОР. В преступных тенденциях и схемах в начавшемся году ввиду пандемии COVID-19 ожидаются перемены, говорится в докладе исследовательского института при Национальном агентстве полиции Кореи.

В докладе по преступным тенденциям на 2021 год отмечается, что ожидается рост преступлений, совершаемых «белыми воротничками», таких как мошенничество, в то же время общее число преступлений сократится под воздействием COVID-19.

Как говорится в докладе, по состоянию на сентябрь минувшего года в стране было совершено 1,18 миллиона преступлений, на 0,2 процента меньше по сравнению с тем же периодом годом ранее. Но число преступлений, совершенных «белыми воротничками», составило 315 206, увеличившись на 13,8 процента.

Общее число преступлений, совершенных преступными группировками, сократилось на 16,7 процента ввиду карантинных ограничений, но число преступлений, совершенных в кибер пространстве, выросло на 14,6 процента, включая хищения персональных данных из социальных сетей, в том числе из Kakao и Facebook. Эти данные затем использовались вымогателями денег, представлявшимися  знакомыми членов семей потерпевших.

В докладе также отмечается, что в начавшемся году существуют опасения в росте числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Этому может способствовать растущий доступ к каналам распределения через интернет вместо традиционных методов.

Касательно сексуальных преступлений, в то время как их число, включая изнасилования, сократилось в минувшем году, выросло число сексуальных домогательств онлайн с использованием каналов коммуникаций. В прошлом году их было зарегистрировано 1 466, на 42,6 процента больше, чем годом ранее.