Большинство стали отдавать предпочтение не банкам, а домашним матрасам

Сеул, 31 декабря – ИА РУСКОР. Многие южнокорейцы стали хранить банкноты высокой деноминации «под матрасом» в ожидании тяжелых времен.

Лишь 25,4 процента банкнот достоинством 50 000 вон были изъяты из оборота в первые 10 месяцев этого года, что стало самой низкой цифрой со времени введения их в обращение в 2009 году. Уровень изъятия из оборота в 2019 году составлял 60,1 процента.

Главной причиной стало сокращение обращения наличных денег, дополненное эпидемией коронавируса.

Ок Чжи Хун, представитель Банка Кореи, сказал: «Во время Азиатского финансового кризиса тяжело пострадали производственная и строительная отрасли, но во время кризиса COVID-19 произошел резкий спад транзакций лицом к лицу, особенно в сфере услуг, осуществляемым, как правило, наличными деньгами».

Исследования Банка Кореи в 2018 году показали, что наличные деньги составляли 18,6 процента транзакций в сфере гостеприимства по сравнению с 2,2 процента в промышленном секторе и 0,9 процента в строительстве.

Но второй причиной стала то, что население начало запасаться наличными деньгами. С января по октябрь в оборот было выпущено банкнот достоинством 50 000 вон на сумму 22 триллиона вон, но через банки прошло таких банкнот на сумму 5,6 триллиона вон (US$1 = W1 108).

В банке сказали, что уровень изъятия из оборота банкнот высокого достоинства оказался низким по сравнению с другими странами, поскольку немного из них находятся в обращении. Но нет опасений в том, что деньги каким-то образом оседают в подпольных фондах.