Hyundai расширяет свое присутствие в России

Сеул, 25 декабря – ИА РУСКОР. Южнокорейский автогигант Hyundai купил завод GM в Санкт-Петербурге, пишет газета The Chosun Ilbo.

Автопроизводитель купил завод, поскольку его продажи в России расширяются, сказали в Hyundai.

Пока еще неясно, когда начнется производство на приобретенном предприятии ввиду пандемии коронавируса. GM открыла завод в 2008 году, но была вынуждена закрыть его в 2015 году как часть сворачивания своего зарубежного бизнеса.

Как ожидается, Hyundai расширит свою рыночную долю в России с вновь приобретенным заводом. В Санкт-Петербурге компания с 2011 года имеет собственный завод производительностью 200 000 автомобилей в год.

Об этом сообщила глава PR «Хендэ Мотор СНГ» Юлия Тихонравова на итоговой пресс-конференции компании.

«Сделка по заводу GM была закрыта 6 ноября, и регистрация собственности была осуществлена 2 ноября. Еще раз хотим подчеркнуть, что из-за сложной ситуации, связанной с пандемией, говорить о каких-то конкретных сроках начала производства преждевременно», — отметила она.

При этом финансовые подробности сделки и планы компании на площадку представитель Hyundai не раскрыла.

Автоконцерн подал заявку о приобретении завода GM в ФАС 10 июля. Спустя месяц ходатайство было одобрено. Как писало издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, Hyundai в случае покупки предприятия может перевести туда производство некоторых моделей, выпускаемых на калининградском заводе «Автотор».

«Мы сейчас прорабатываем различные сценарии, анализируем возможности нашего завода, анализируем потребности и перспективы рынка, также анализируем наш модельный ряд. Совершенно очевидно, что наш проект в Шушарах (бывший завод GM) носит долгосрочный характер, поэтому мы сейчас смотрим на горизонт 5-8 лет. Пока преждевременно говорить о каких-то конкретных моделях и объемах», — прокомментировал сделку управляющий директор «Хендэ Мотор СНГ» Алексей Калицев.

Он также отметил, что компания будет готова представить производственную программу второй площадки Hyundai в июле 2021 года.

О предприятии

Завод GM открылся в Санкт-Петербурге в 2008 году, объем инвестиций в проект оценивался в $300 млн. В 2015 году на предприятии выпускались Chevrolet Cruze и Opel Astra, на нем также велась крупноузловая сборка Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Chevrolet Captiva и нескольких моделей Cadillac.

С 1 июля 2015 года GM полностью остановил и законсервировал производство на российской площадке.