Десять лет спустя рандеву мэров Москвы и Сеула может повториться?

Сеул, 18 декабря – ИА РУСКОР. Национальная избирательная комиссия Южной Кореи начала предварительную регистрацию кандидатов на пост мэра Сеула, выборы которого назначены на 7 апреля будущего года.

Выборы пройдут после того, как бывший мэр Пак Вон Сун покончил жизнь самоубийством.

Среди потенциальных кандидатов значатся два губернатора провинций и 11 членов местных советов.

В опросе, проведенном агентством Realmeter среди 805 взрослых жителей Сеула, 50,6 процента респондентов сказали, что они поддержат оппозиционного кандидата, чтобы правительство могло нести ответственность за свою деятельность, по сравнению с 38,7 процента, тех, кто поддержали бы кандидата от правящей партии. 10,8 процента еще не определились в своих предпочтениях.

Но большинство самых популярных кандидатов представляют правительственные круги. Министр малых и средних предприятий Пак Ён Сун получил 19,9 процента поддержки опрошенных, за ним следуют бывший законодатель от партии народной силы На Кун Вон с 15,5 процента поддержки и бывший мэр Сеула О Се Хун с 14,9 процента.

В 2011 году будучи мэром Сеула О Се Хун принимал делегацию московского правительства во главе с нынешним мэром российской столицы Сергеем Собяниным. Встреча оказалась взаимополезной в плане обмена опытом в градостроительной политике мегаполисов. Во всяком случае, после этого в Москве по примеру Сеула появились выделенные полосы для общественного транспорта и другие инновации южнокорейской столицы.