Тесты на COVID-19 стали бесплатными, но не для всех

Сеул, 12 декабря – ИА РУСКОР. Теперь любой в Южной Корее может быть протестирован на коронавирус бесплатно, даже, если он не вступал в контакты с пациентами или не имел симптомов.

Чжон Юн Кён, глава агентства по контролю и предотвращению заболеваний Кореи, сделала это заявление на виртуальной конференции под председательством президента Мун Чжэ Ина.

Она пообещала оборудовать пункты для тестирования в примерно 150 местах, подобных студенческим кампусам и железнодорожным вокзалам в столичном регионе в течение трех недель, на которые выпадают рождественские праздники. Они будут открыты до 9 часов вечера в будние дни и до 6 часов в выходные.

До сих пор те, кто не имел симптомов или не вступал в контакты с инфицированными пациентами, должны были платить за тест 160 000 вон (US$1 = W1 086). Новая политика будет действовать до тех пор, пока число инфицированных не будет превышать 100 в день.

Позже на брифинге для прессы Юн Тхэ Хо, который возглавляет правительственную группу по борьбе с эпидемией, сказал, что последнее решение «своевременное и агрессивное» для снижения инфицирования свободных от симптомов.

Решение было принято после того, как правительство забило тревогу по поводу увеличения числа инфицированных до почти 700 в день.

«В настоящее время мы проводим около 40 000 тестирований в выходные дни и 70 000 в будние дни», — сказал представитель агентства. – «Мы намерены повысить масштабы тестирования, объединив различные технологии».