Северная Корея отвергла резолюцию ООН по правам человека

Нью-Йорк, 5 декабря – ИА РУСКОР. Комитет ООН принял резолюцию, призывающую к улучшению ситуации с правами человека в Северной Корее, которая вскоре будет представлена к рассмотрению генеральной ассамблеей ООН.

Резолюция, если она будет одобрена, станет 16-й в своем роде с 2005 года, которые встречали решительные возражения коммунистического Севера.

Последняя резолюция была принята консенсусом третьим комитетом ООН, который занимается социальными, гуманитарными и культурными вопросами.

Южная Корея второй год подряд не поддержала резолюцию, но приняла участие в обсуждении.

«Наше правительство не поддержало резолюцию, как и в прошлом году, будучи уверенным, что оно должно работать с международным сообществом для практического улучшения ситуации с правами человека в Северной Корее», — сказали и миссии Южной Кореи при ООН в Нью-Йорке.

Резолюция осуждает нарушения прав человека в коммунистической стране и призывает ее разрешить оказание помощи от международных гуманитарных агентств.

Северная Корея быстро отреагировала жесткой риторикой.

«Нарушений прав человека в Северной Корее, как это описано в резолюции, не существуют», — сказал Ким Сон, глава миссии Северной Кореи при ООН, утверждая, что обвинения основаны на лживой информации, которую он назвал «грязным мусором северокорейских беженцев, поддерживаемых вражескими государствами».