Сеул стоит перед альтернативой выбора стратегических партнеров

Вашингтон, 4 декабря – ИА РУСКОР. Избранный президент США Джо Байден рассматривает вопрос назначения «Азиатского царя» для консолидации связей с Сеулом и Токио, контроля над Пекином и проведения политики США в регионе.

Газета The Financial Times процитировала источники из переходной команды Байдена, заявивших, что вопрос рассматривается для реакции на различные «вызовы» Китая.

Между тем, Марк Кнаппер, уходящий заместитель помощника госсекретаря США по Корее и Японии, написал в социальных сетях: «США продолжат поддерживать двухстороннюю и трехстороннюю безопасность и другие формы сотрудничества с Южной Кореей и Японией, разделяя наши общие интересы».

Кнаппер назвал альянс с Южной Кореей «чекой» мира и безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Намекая правительству Южной Кореи не вставать на сторону Китая, Кнаппер добавил, что Южная Корея не должна забывать, что США являются ее вторым по величине торговым партнером.

«То же самое нельзя сказать о Китае, чьи инвестиции в Южную Корею минимальны и составляют лишь три процента от всех прямых иностранных инвестиций в Южную Корею. Инвестиции США составляют 15 процентов», — добавил он.