Работают за рубежом, зарабатывают гроши

Лондон, 3 декабря – ИА РУСКОР. Южная Корея, Великобритания и США импортировали предметы личной защиты от китайских производителей, которые тайно использовали рабский труд северокорейцев.

Газета The Guardian раскрыла свидетельства того, что северокорейцы, в основном женщины, работали по 18 часов в сутки почти без отдыха. За ними была организована постоянная слежка и они не могли свободно покидать фабрики. «Источники подтверждают, что северокорейские рабочие на фабриках в Дандонге вынуждены отдавать около 70 процентов своих заработков государству Северная Корея».

Газета отмечает: «сотни тысяч защитных медицинских костюмов, заказанных департаментом здравоохранения и социального обеспечения, были отправлены с фабрик, использующих северокорейскую рабочую силу в китайском пограничном городе Дандонге, в Италию, Японию, Мьянму, Южную Африку и на Филиппины.

Источник на фабрике в Дандонге сказал: «У рабочих нет выходных дней и им не разрешают покидать производство, их контролирует государство, и они зарабатывают деньги для страны».

Согласно статистике властей Дандонга, 21 миллион защитных костюмов было изготовлено в регионе за первые шесть месяцев этого года. На бумаге северокорейский рабочий зарабатывает от 2 200 до 2 800 юаней в месяц (W374 000 – 476 000, US$1 = W1 117). Но северокорейский режим отнимает большую часть денег.

В ООН уверены, что режим Северной Кореи насильственно заставляет людей работать за границей, а международный союз труда обвиняет страну в современном рабстве.

Газета добавляет, что страны, импортирующие такую продукцию, также нарушают санкции ООН.