Бывший президент отсудил часть конфискованной недвижимости

Сеул, 29 ноября – ИА РУСКОР. Суд признал частично незаконным решение прокуратуры о выставлении на аукцион дома бывшего президента Южной Кореи Чон Ду Хвана.

Верховный суд Сеула частично принял доводы бывшего президента и постановил, что основное здание и сад его резиденции не были приобретены за незаконно полученные средства и таким образом не подлежат изъятию прокуратурой. Однако суд решил, что пристройка в его резиденции может быть конфискована.

В декабре 2018 года прокуратура приняла решение изъять резиденцию Чона в Сеуле и выставить ее на публичный аукцион, поскольку он отказался выполнять предписание суда о выплате штрафа в размере 220 миллиардов вон ($197 миллионов), связанного с обвинениями в предательстве и взяточничестве.

Сторона Чуна направила протест действиям прокуратуры, объясняя, что основное здание, сад и пристройка были зарегистрированы не на Чона, а на его жену, секретаря и племянницу и не подлежат изъятию на основе уголовных обвинений Чона.

«Нет достаточно доказательств того, что основное здание и сад были приобретены на деньги, полученные от его нелегальной деятельности, поскольку они были куплены перед тем, как Чоун стал президентом», говорится в решении суда.

Но в то же время суд счел, что пристройка была приобретена на незаконные средства, хотя в настоящее время они зарегистрирована на имя племянницы.

Чон, армейский генерал, захватил власть в 1979 году путем переворота и являлся президентом с 1980 по 1988 год. Он был лишен привилегий как бывший президент ввиду уголовного наказания за предательство и взяточничество и ему было предписано выплатить штраф в более 220 миллиардов вон.