Сеул призвал Пхеньян к сотрудничеству в борьбе с пандемией

Сеул, 26 ноября – ИА РУСКОР. Министр по объединению Южной Кореи Ли Ин Ён заявил, что сделает официальное предложение Северной Корее по переговорам, как только пандемия коронавируса пойдет на спад, добавив, что он готов к «лучшему диалогу».

«Я готов провести лучший диалог в любом месте и в любое время, если Северная Корея примет предложение. Я планирую сделать официальное предложение Северной Корее по проведению переговоров, как только ситуация с COVID-19 смягчится», — сказал министр в интервью телерадиокомпании KBS.

Ли также подтвердил свои призывы к межкорейскому сотрудничеству в борьбе с пандемией коронавируса.

«Если две Кореи смогут сотрудничать в вопросах лечения коронавируса и разработки вакцины, это даст возможность для Севера преодолеть экономические вызовы, который он испытывает от противоэпидемических мер», — сказал он.

Он призвал Север воздержаться от провоцирования новой администрации США и предпринять «гибкие подходы», вспомнив, что Север проводил ядерные испытания во время первого года администрации бывшего президента США Барака Обамы.

Ли развеял слухи о о возможности переговоров на высшем уровне или направлении посланников в Пхеньян, сказав, что решение стоит за «политическими суждениями» президента Мун Чжэ Ина.

Он добавил, что министерство «не имело неофициальных контактов» с Северной Кореей после взрыва офиса по взаимодействию в пограничном городе Кэсоне в июне в ответ на засылку пропагандистских листовок с Юга.

Север с тех пор разорвал все линии межкорейской коммуникации и на ответил на призывы Юга по их восстановлению.

Ядерные переговоры между Вашингтоном и Пхеньяном остаются застопорившимися после провала саммита в Ханое между двумя лидерами. Две стороны далеко разошлись в вопросе проведения денуклеаризации Пхеньяном и уступками Вашингтона.