Юбилейные поздравления президенту ООК

Москва, 22 ноября – ИА РУСКОР. Сегодня исполняется 70 лет президенту Общероссийского объединения корейцев (ООК) Василию Ивановичу ЦО.

Поздравления юбиляру поступили от заместителя Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалама Магомедова, руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова, мэра Москвы Сергея Собянина, ректора МГИМО, председателя общества Россия — Корея Анатолия Торкунова, руководителей Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы, Московского Дома национальностей, общероссийских общественных национальных объединений, коллег по общественной деятельности, друзей.

Более чем 30-летняя государственная и общественная деятельность В.И. Цо началась в 1989 г., когда он был избран депутатом Верховного Совета СССР и председателем подкомиссии по торговле. В 1999 году на учредительном съезде Общероссийского объединения корейцев он был избран президентом. За эти годы ООК стала влиятельной общественной организацией всероссийского масштаба и получила признание как среди корейской общины и других национальных объединений, так и в органах власти страны. По личной инициативе В.И. Цо было осуществлено строительство российско-корейского культурного центра в Москве.

В.И. Цо является членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

За свою многолетнюю трудовую и общественную деятельность и достигнутые результаты награждён государственными наградами — орденами Дружбы, Почёта, а также орденами Республики Корея.

 Когда меня спрашивают о Василии Ивановиче Цо, всегда вспоминается 1989 год», — говорит Владимир Зорин, министр Российской, Федерации, курировавший в начале 2000-х годов государственную национальную политику в Правительстве РФ. — Первые съезды народных депутатов СССР, бурные дискуссии не только в зале заседания, но и в кулуарах. Василий Иванович не очень рвался на трибуну, но постоянно оставался одной из ключевых фигур делегации Республики Узбекистан, влиял на позицию депутатов, отличался трезвым подходом в выводах и решениях. Он всегда имел свое мнение, но умел слушать других, и всегда выполнял договоренности. Этим он выгодно отличался от политиков того времени. Качества патриота, организатора с годами становились отличительной чертой стиля работы и характера.

Помню, как мы переживали по поводу распада СССР, обсуждали меры, которые способствовали бы развитию народов и укреплению общероссийских ценностей. В 1999 г. В.И. Цо возглавил Общероссийское объединение корейцев — одну из самых авторитетных национальных общественных организаций страны. На ее счету много полезных мероприятий, программ, проектов и инициатив. С В.И. Цо мы являемся членами Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, совместно работаем над реализацией государственной национальной политики и я уверен, что Василий Иванович и в дальнейшем будет трудиться со своими коллегами во имя нашей общей Родины – России.

В.И. Цо, доктор исторических наук Н.Ф. Бугай, В.Ю. Зорин.
  • Вечерний звонок Василию Ивановичу: «РК» только что дозвонилось до именинника, чтобы поздравить его с круглой датой и пожелать, прежде всего, здоровья!

Передайте, пожалуйста, всем, кто поздравил меня, и всем, кому не удалось дозвониться, мою искреннюю благодарность за тёплые слова и пожелания. В такой день с особенной остротой осознаёшь, что нет ничего дороже в жизни, чем простые человеческие отношения в семье, рядом с друзьями и близкими, товарищами по работе и сфере деятельности. И всё это в сумме и есть, не побоюсь в этот день высоких слов, человеческое счастье. И оно принадлежит не только мне, но и всем Вам и стране, в которой живём и называем своей Родиной!

Василий ЦО