Байден и Мун назвали глобальные вопросы сотрудничества

Сеул, 13 ноября – ИА РУСКОР. Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и его американский коллега Джо Байден договорились вместе работать над разрешением ядерного вопроса Северной Кореи в ходе их 14-минутного разговора по телефону в четверг.

Мун попросил Байдена «тесно общаться» в целях развития альянса между Сеулом и Вашингтоном, денуклеаризации Корейского полуострова и построения в регионе прочного мира.

Президент сослался на 70 лет партнерства союзников в защите таких общих ценностей, как демократия и права человека.

Байден подтвердил твердую приверженность Вашингтона к вопросам безопасности и сказал, что он будет «тесно сотрудничать» для разрешения ядерного вопроса Северной Кореи.

Они также договорились расширять сотрудничество по глобальным вызовам, включая COVID-19 и изменения климата, и согласились встретиться в ближайшие сроки после инаугурации Байдена.

Это стала их первой беседой после того, как Байден был объявлен победителем выборов на прошлой неделе.

Мун с удовлетворением отметил посещение Байденом мемориала Корейской войны в Филадельфии в День ветеранов.

Дав высокую оценку усилиям Сеула в борьбе с коронавирусом, Байден сказал, что сделает все возможное для сдерживания распространения заболевания в США.

В тот же день Байден также говорил по телефону с премьер-министром Японии Ёсихиде Сугой и лидерами Канады и европейских стран.