Под крышей Дома своего

Москва, 11 ноября – ИА РУСКОР. Первый в России информационно-консультационный марафон, призванный создать экосистему социальных проектов в области государственной национальной политики, запустил ФГБУ «Дом народов России».

Дом народов России – государственное бюджетное учреждение, основанное Федеральным агентством по делам национальностей (ФАДН), создан в марте 2020 года. Основная его цель – способствовать осуществлению государственной национальной политики, укреплять единство народов страны, создавать условия для сохранения самобытности, развития, возрождения, а в необходимых случаях — национальных культур и реализации этнокультурных прав гражданами Российской Федерации.

Идея создания подобного учреждения, которое объединило бы под одной крышей федеральные национально-культурные автономии (ФНКА) и национальные объединения для реализации возможностей полноценной масштабной работы, высказывалась неоднократно с момента появления Совета при Президенте России по межнациональным отношениям.

По программе мероприятий в День народного единства в Москве с участием представителей всех ФНКА и общероссийских общественных объединений России эксперты поделились информацией о том, как необходимо готовить и принимать участие в грантовых и иных конкурсных мероприятиях, выстраивать коммуникационные связи со СМИ и многое другое.

Марафон открыл директор Дома народов России Андрей Березин, в качестве спикеров выступили советник руководителя ФАДН Анна Полежаева, директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений, первый заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Евгения Михалева, председатель совета ФНКА азербайджанцев России Мехрибан Садыгова, представитель Ямало-Ненецкого автономного округа в Общественной палате России, директор фонда «Региональная политика» Евгений Забродин, редактор журнала «Заповедные острова», куратор проектов современного искусства Яна Малиновская, президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге и другие, работающие в сфере укрепления межнациональных отношений.

В мероприятии приняли участие студенты магистерской программы «История диаспор и миграционных процессов» и «История белорусской диаспоры» Наталья Зайцева, Артем Кинский и Боев, научные сотрудники лаборатории истории диаспор и миграций Александра Козополянская и Екатерина Роева-Мкртчян, специалист по связям с общественностью Алихан Гаджиламамаев.

Ноябрьский марафон создал предпосылки для успешного участия ФНКА и общественных объединений России и других некоммерческих организаций, работающих в области реализации государственной национальной политики. Готовить и осуществлять социальные проекты для сплочения народов, взаимодействия с культурой, традициями и обычаями каждого народа России.

Мероприятие проводилось в режиме оф/онлайн, также было доступно и для дистанционного просмотра. В течение всего дня велась прямая трансляция для тех, кто не мог присутствовать лично.

На мероприятии состоялось подписание договора о сотрудничестве между Общероссийским объединением корейцев и ФБГУ “Дом народов России”.

Артём БАЖОРА. Фото автора